Кровля из профнастила
В настоящее время существует множество различных материалов для сооружения кровли. Одним из таких материалов является профнастил. Этот материал имеет оптимальное сочетание цена - качество, благодаря этому кровля из этого материала получила широкое распространение.
Профнастил - это тонкий стальной лист, имеющий определённый профиль толщиной от 0,3-х до 1-го мм. Защитное покрытие профнастила может быть из полимера, либо оцинковка. Срок службы профнастила варьируется, как правило, 20-25 лет, гарантию производитель дает на 10 лет. Этот материал является универсальным, им можно обшивать как стены - заборы из профнастила так и кровлю. Соответственно различают кровельный профнастил и заборный профнастил. Для кровли, как правило, используется профнастил марок H60, H75, HC35.
Маркировка профнастила.
Расшифровка маркировки профнастила.
В названии профнастила первые буквы обозначают применимость профиля "C" - для стен, "HC" - для настила и стен, "H" - для настила соответственно. Буквы "МП" могут означать, что настил сделан не по ГОСТу, а по ТУ (это не означает что он хуже, а просто расширяет довольно скудный ассортимент ГОСТа). Цифры после букв обозначают высоту профиля, чем выше высота профиля, тем на большую нагрузку рассчитан профлист. Дальше указывается полная и полезная ширина листа: полная ширина - это ширина габаритов, а полезная - это ширина после монтажа внахлёст. Далее стоит номер цвета, либо маркировка цинк, тип покрытия и толщина металла.
Порядок сборки кровельного пирога.
Сооружение кровли с утеплением у строителей принято называть "кровельным пирогом". Строительство кровли с утеплением необходимо выполнять в следующей последовательности:
- Сооружение стропильной системы, в соответствии с проектом и конструкцией кровли.
- Монтаж диффузионной мембраны, которая служит для защиты утеплителя от влаги и возможного конденсата. Отличительной особенностью мембраны является её способность пропускать пары воды наружу и не пускать внутрь.
- Монтаж контр-бруса, для создания вентилируемого зазора.
- Сооружение обрешетки, на которую будет крепиться профлист или другой кровельный материал.
- Монтаж теплоизоляции минимальной толщины в 15 сантиметров для создания хорошей тепло и шумоизоляции, так как все кровли из металла довольно шумные. В качестве шумоизоляции и утеплителя используется пенопласт, минеральные или базальтовые плиты.
- Монтаж пароизоляции для защиты утеплителя от паров влаги изнутри помещения.
- Сооружения внутренней облицовки потолка.
Секреты монтажа профнастила.
- Крепление производится с помощью специальных кровельных саморезов с уплотнительной шайбой.

- Монтаж профнастила осуществляется рядами, от нижней кромки к верхней, внахлёст. Иногда для повышения герметизации используют герметик.
- Монтаж обрешётки зависит от конфигурации крыши. Важно учитывать, что у кровли из профнастила минимальный наклон не должен превышать 12 градусов. В случае уклона кровли меньше 15 градусов обрешетка монтируется сплошная с помощью фанеры, досок или OSB-плит.
- Монтировать профлист необходимо аккуратно, чтобы не повредить защитное полимерное покрытие, места срезов необходимо обработать краской для продления службы покрытия.
Достоинства профнастила:
- легкость и относительная прочность листа;
- огромный выбор цветов и оттенков;
- применимость для различных видов климата;
- простота монтажа;
- простота в обслуживании;
Недостатки профнастила:
- высокая шумность во время непогоды;
- плохая сопротивляемость коррозии при повреждении полимерного покрытия;
- высокая теплопроводность и необходимость в утеплении;
- необходимость в гидроизоляции из-за конденсата;
Для совершения заказа или вызова специалиста, пожалуйста заполните форму обратной связи или позвоните по телефону: +7(920)620-78-72