Монтаж тротуарной плитки
После завершения этапа строительства дома необходимо приступить к благоустройству прилегающей территории, чтобы она приобрела привлекательный внешний вид и обладала высокими эксплуатационными характеристиками. Для этого можно заказать ландшафтный дизайн у специализированных фирм, либо сделать свой дизайн-проект. Одним из основных этапов благоустройства является размещение пешеходных дорожек на вашем участке и выбор их покрытия.В настоящее время существует огромное разнообразие материалов для сооружения пешеходных дорожек и площадок для автомобилей. Однако одним из самых распространенных материалов является тротуарная плитка. Этот строительный материал обладает рядом замечательных качеств.
Преимущества тротуарной плитки.
- большое разнообразие видов и расцветок позволяет реализовать самые необычные архитектурные решения;
- достаточно высокие эксплуатационные характеристики позволяют создать долговечное покрытие, не требующее ухода;
- в случае локального повреждения покрытия не составляет большого труда демонтировать поврежденный участок и заменить на новый;
Для выполнения работ по мощению плитки необходимы следующие материалы: строительный песок без глины, щебень, цемент, геотекстиль, тротуарная плитка и бордюры.
Технология укладки тротуарной плитки зависит от способа использования покрытия, от близости грунтовых вод, от состава почвы. Так, например на сильно пучинистых почвах необходимо сооружать бетонную подошву с использованием армирующей сетки.
Технология монтажа тротуарной плитки.
1. Первым этапом производим демонтажные работы, планировку территории, разметку дорожек и площадок, которые будут покрыты тротуарной плиткой. Разметка выполняется с помощью строительного шнура и кольев.2. Далее выполняется удаление растительного слоя на глубину 15- 20 сантиметров, делая уклон в ту сторону, куда желательно, чтобы отводилась вода.
3. Далее по периметру траншеи выкапываются канавки, куда на цементный раствор устанавливаются бордюры.
4. Следующим этапом выкопанная траншея засыпается щебнем на толщину 10- 15 сантиметров и тщательно трамбуется.
5. После трамбовки весь периметр закрывается геотекстилем, засыпается песком минимум на 10 см. и также трамбуется. В сухую погоду перед трамбовкой песок необходимо тщательно пролить водой для создания более плотной структуры. После укладки песка мы должны получить гладкую ровную поверхность. 6. Далее готовим сухую смесь из расчёта 1 часть цемента на 5-6 частей песка. Засыпаем пескоцементную смесь толщиной минимум 5 сантиметров таким образом, чтобы при укладке тротуарной плитки она выходила на 5 -10 мм. выше уровня бордюра.
7. Монтаж тротуарной плитки производится с помощью резиновой киянки, постукивая которой по плитке, добиваемся оптимального уплотнения. В процессе монтажа тротуарной плитки контролируем её уровень при помощи рейки либо при помощи уровня. 8. После монтажа тротуарной плитки просыпаем пескоцементной смесью либо просто песком всю площадь нашего тротуара, сметаем излишки смеси щеткой и тщательно проливаем все водой.
После застывания раствора плитка готова к эксплуатации, но желательно течение суток по плитке не ходить, а нагрузку ей давать не менее чем через трое суток.
Соблюдение технологии монтажа тротуарной плитки гарантирует вам долговечное и надежное покрытие, которое будет радовать вас долгие и долгие года.
Для совершения заказа или вызова специалиста, пожалуйста заполните форму обратной связи или позвоните по телефону: +7(920)620-78-72